Базовое — Продвинутое — Эксперт

Давно известно, что система градаций помогает сориентироваться в том, какими навыками и на каком уровне владеет субъект. Градация мастерства — это общеизвестная практика, проявленная практически во всех мировых культурах.

Мы обнаруживаем систему градаций везде. Юный человек со школьной скамьи привыкает к тому, что его успехи в том или ином предмете оцениваются по шкале (в России, фактически, по трёхбалльной). Мы находим систему градаций в военном деле, в образовании, и даже в компьютерных играх. Будь то Герои Меча и Магии, или последний Deus Ex с его системой прокачки аугментаций.

Проскакивают мнения, что любая градация как оценочная система в корне противоречит непрерывности природы и, как следствие, человеческому естеству. Однако, сила Человека Разумного — в высшей нервной деятельности, подарившей нам возможность упорядочивать и измерять.

До аугментаций Дженсена мы еще не дожили, да и занудствовать оценками и проверочными работами тут никто не собирается. Но есть в системах градаций фундаментальная ценность для высокотехнологичного сообщества диджитал-монахов.

Фундаментальное понятие

Сообщество Экспертов… А кто решил, кто постановил, что участники вообще эксперты, и в чём конкретно? Как наилучшим образом обозначить свои умения и свой скилловой облик в среде себе подобных? Как измерять собственный прогресс? И самое главное: как дать опору в самообучении всем тем, кто желает освоить новую для себя технологию или область деятельности?

Базовое-Продвинутое-Эксперт. Старым геймерам греют душу эти три слова. Замечательным образом такой подход идеально сочетается с принципами самоорганизации. Три — это не десять, и не сто. Три — легко запомнить, легко измерить. Вам не нужно строгое судейство или долгий матанализ, чтобы понять, в какой степени вы прокачали скилл. Вам не нужно долго листать учебные планы и списки, чтобы настроиться на так желанную прокачку. Нет, всё намного проще. При этом мы не ставим под сомнение проверенную столетиями систему образования, нет. Мы обсуждаем удобную форму для саморазвития и коммуникации в окружающей действительности, сотканной цифровыми технологиями.

Что-то подобное встречается то тут, то там. Высшее образование даёт нам чётко определённый учебный план, с требованиями к нужным знаниям, умениям и навыкам, а так же ссылки на учебную литературу. Разного рода сетевые университеты предлагают «быстро и легко» освоить любой нужный скилл, или даже наработать карьерный манёвр. Бесчисленные мануалы, обучения, видеоуроки, курсы — хаотично встречаются на ютубе и прочих сайтах, чтобы дать страждущим в большинстве случаев разрозненные скиллы. И даже если удаётся найти бесплатный и качественный видеоурок от основ до продвинутого уровня — достаточно ли его посмотреть, чтобы считаться продвинутым?

Нужен гештальт, который формирует в субъекте уверенность: да, я освоил это!

Как паутина, как шёлковая ткань, блестит прозрачным флёром едва замеченная поэзия структурированного самообразования, не представленная ещё массовому юзеру. Если бы был где-то такой сайт, который чётко и по полочкам раскладывает все твои ближайшие шаги для освоения выбранного пути… К сожалению, такого веб-ресурса мы ещё не встретили.

Как может работать такая система

Отбросив в сторону поэзию, есть время обратить свой взгляд на смысл и реализацию.

Исходим из того, что:

а) стремление к развитию и поиску новых горизонтов у нашего участника в крови;
б) не всякий рад подолгу тратить время на весь массив учебных планов, не всякий может;
в) нужно что-то простое и понятное, чтобы не заблудиться в технологиях, чтобы не упустить фундаментальность;
г) принуждение не нужно, в среде образованных людей кто хочет — тот освоит, задача — упростить процесс.

Представь себе сетевой ресурс с личным кабинетом, образованный древовидной структурой. Несколько больших ветвей направят тебя в желаемую область знания, будь то культурология, восточные практики, программирование или компьютерная графика. Выбираешь ветвь — видишь несколько разделов. Так, ветвь CG подразделится на базовые вещи, и некоторые программные пакеты. Пройдя в раздел, ты видишь ключевые направления, открыв которые, перво-наперво получаешь фундаментальное понимание: что это, зачем это нужно. Дальше система предлагает определиться с ближайшим курсом — где полное освоение курса как раз и должно подразумевать достижение Экспертного уровня в данном стеке знаний и технологий.

Выбрав нужный курс, открываешь страницу конструктора. Из отдельных мануалов (каждый из которых можно «закрыть» на Базовом, Продвинутом или Экспертном уровнях) собирается статистика, восходящая на общий экран успеха в выбранном курсе. Закрыл каждый мануал на Экспертный уровень — обрети уверенность.

Ключевая цель системы — создать устойчивые ориентиры, посильно развивающие экспертное самоощущение, подкреплённое умением, знанием, навыком.

И следует отметить, что нет, не будет, и не должно быть принуждения в такой системе. Право субъекта — выбирать. Не должно быть здесь и фактора судейства, выдачи меток и дипломов, чтоб не запускать порочные пустые достижения, взывая к тщеславию и лени. Старейшины в роли хранителей традиций, должны будут следить за общим тонусом системы.

Поделиться

Добавить комментарий