Перевод
Источник: https://www.gotut.net/point-of-your-game/
Автор: Free Time Dev
Дата оригинала: 20 января 2019
Вы когда-нибудь спрашивали себя в процессе разработки игр, в чём вообще смысл вашей игры? Я – да. Ещё, если вы спросите об этом моих родителей, они скажут вам, что «играть в игру» – это определение для растраты времени. Что ж, очевидно, у меня другой взгляд на это. Прежде всего, я воспринимаю развлечение как то, для чего оно создано: для развлечения. А во-вторых, я считаю, что игры находятся в уникальной позиции, будучи способными предавать сообщение игроку, который вовлекается в игровой процесс более, чем в любом другом медиа. Конечно, есть книги в духе «Пройдите собственное путешествие» и на эту тему. Но видео игры находятся на совершенно другом уровне возможных последствий выборов игрока, и посещения игрока в ситуации, где от него требуется принятие решений.
На самом деле, некоторые игры действительно кажутся потерей времени. А другие способны дать вам чувство, что вы провели время хорошо. В процессе создания моей предыдущей игры, я в какой-то момент обнаружил, что размышляю над вопросом: в чём вообще суть моей игры? Да, всегда весело выбивать лутбоксы. Но сомнительно, что в этом кроется глубокий смысл. У вас, конечно, есть свои мысли на этот счёт, тогда как я просто любитель. И вы правы. Настоящие разработчики, скорее всего, не сталкиваются с вопросами наподобие такого. Так или иначе, я начал думать о том, почему некоторые игры кажутся бессмысленными, а некоторые – нет.
И у меня появился список
И все пункты в списке посвящены тому, что позволяет игроку не чувствовать игровой процесс как пустую потерю времени. Большинство пунктов довольно очевидны и основаны на сущности человека. Они вшиты в наши головы и поэтому не кажутся бессмысленными.
Для кого-то с университетским образованием по гейм-дизайну, всё это может прозвучать как что-то предельно простое. Но для меня это не так, и я крепко вцепился в идею не делать свои игры бессмысленными.
История или сюжет
Самый очевидный пункт. Хорошая или плохая эта история – это другой вопрос, но так же как в историях из мифов, сказок, книг или фильмов, люди находят сюжет в том, что им интересно, в чём они видят смысл. Поэтому если у вас хороший сюжет, то шансы на то, что игроки увидят смысл в вашей игре, возрастут.
Прогресс
Наличие прогресса может являться значимым. Когда людям приходится работать на перспективу, развиваться, чтобы преодалеть ещё одно препятствие, они с гораздо меньшей вероятностью будут чувствовать, что в игре нет смысла.
Открытия
Люди любят исследовать новые миры и новые локации. Если есть возможность найти что-то новое, узнать что-то новое, тогда люди видят в этом смысл. К открытиям можно подходить абстрактно, например, открытие новой идеи. В таком случае игра не будет ощущаться как бессмысленная.
Социальное взаимодействие
Если вы спросите людей, почему World of Warcraft так зацепил их когда вышел больше десяти лет назад, я уверен, большинство укажет на те или иные возможности социального взаимодействия. Вся идея MMORPG целиком построена на взаимодействии людей. Иначе для чего кто-то выбирает преодолевать пинг, лаги, ошибки серверов, и в довершие – платить абонентскую плату? Как в реальной жизни, социальное взаимодействие очень значимо для людей.
Соревнование
Многие люди по природе склонны к соперничеству. Природа сама по себе полна соперничества. Если газель медленнее льва, она наверняка будет съедена. Поэтому, естественно, людям хочется демонстрировать, что они – лучшие в чём-то. Для кого-то это повысит уровень стресса и отвернёт их от соревнования прочь, но многие видят смысл в том, чтобы стремиться стать лучшим.
Вызов
Жизнь – это преодоление препятствий. Поэтому игры, где приходится преодолевать сложности, резонируют со многими людьми. Смысл обнаруживается в том, чтобы становиться лучше, изучать игру и повышать своё мастерство. Однако, если препятствия слишком сложны, люди быстро сталкиваются с фрустрацией. Так что здесь пролегает извилистая дорожка.
Роль
Люди увлекаются ролевыми играми не только в своих кроватках. История человечества насчитывает множество традиций и ритуалов, когда предстаёшь кем-то или чем-то иным. Всё это связано с желанием развиваться как личность, с жаждой развития.
Коллекционирование
Во многих играх вам приходится что-то коллекционировать. Собирательство глубоко связано с человеческим мозгом. Люди видят смысл в коллекционировании искусства, сувениров, марок, и многих других вещей. Это не сильно отличается от сбора всех камней на уровне, всех покемонов или всех декоративных скинов.
Украшение
Здесь увязываются сразу несколько упомянутых ранньше пунктов. Сбор скинов, создание нового облика. Укнашения могут быть вплетены в систему прогресса. Кроме того, соревнование тоже играет здесь роль, потому что люди всегда хотят выглядить самыми лучшими, самыми секси, или просто цеплять взгляды окружающих. Принимая во внимание этот аргумент, можно утверждать, что лутбоксы, которые содержат только украшения – это нормально. Я бы сказал, что как прогресс, сюжет или соперничество могут быть жизненно важными частями игры, так и украшения могут быть основным вспектом игры и ни в чём не уступать остальным. Многие игры построены вокруг сбора украшений и прогресса во внешнем виде. Если вы уберёте это – чаще всего, такая игра потеряет свой смысл.
Веселье
Последнее в списке, но при этом значимое. Не только девчонки, все люди просто хотят повеселиться и развлечься время от времени. Расзвлечение – жизненно важная деталь в определении игры как имеющую смысл или бессмысленную. Если люди понимают, что они играют в какую-то игру чтобы развлечься, тогда они определённо видят смысл в том, чтобы игра была просто весёлой и хорошо развлекла.
Всё ещё не знаете, в чём смысл вашей игры? Сделайте коктейль!
Если вы взглянете на самые успешные игры через призму того, как долго люди играли в них, находя в них смысл, вы почти всегда увидите смесь разных аспектов. Подумайте о таких играх как Diablo 2, Path of Exile, World of Warcraft, Old School RuneScape, Warframe, Counter-Strike: Global Offensive, Team Fortress 2, League of Legends, Fortnite, Overwatch, и так далее. Почти все они охватывают список практически полностью. Или, по меньшей мере, заметно опираются на некоторые упомянутые аспекты.